MosMenu.ru
главная почта поиск

www.mosmenu.ru – лучшие рестораны, бары и кафе Москвы на одном сайте

Москва – город огромный и развлекательных учреждений здесь много. Как правильно выбирать кафе, бары и рестораны Москвы под нужное настроение? На все ваши вопросы можно найти ответы на сайте www.mosmenu.ru. Знаете заведение, в котором хотите сегодня провести время? Уточните его адрес на нашем сайте. Все они структурированы нами по алфавиту, что позволит быстро найти интересующий объект по его названию.

Иногда хочется провести шумный вечер в компании друзей за пивом и просмотром футбольного матча. Порой душа требует пива, но стипендия или зарплата не настолько велика, чтобы можно было посещать любые бары Москвы. Мы распределили их по категориям с указанием средней стоимости счета – и вы не попадете впросак, увидев большую итоговую сумму, чем могли бы себе позволить потратить.

Давно уже обещаете своей девушке романтический вечер за бокалом вина? У нее особые предпочтения в еде? Чтобы наверняка ее порадовать, посмотрите на нашем сайте различные кафе, где отмечены типы представленной в меню кухни.

Получили от симпатичной однокурсницы намек на приятный тет-а-тет – самые уютные и интересные кафе Москвы ждут вас, обещая отпустить груз повседневных забот. Мы позаботились о том, чтобы вам не пришлось стоять в часовых пробках, добираясь до цели. Для всех ресторанов, баров и кафе Москвы указано их расположение рядом с метро, кафе рядом с домом или офисом можно найти по карте метрополитена, затратив на это действие всего несколько секунд. А учитывая территорию столицы, это очень удобно.

Многие рестораны Москвы с распростертыми объятиями встретят веселые компании подруг, желающих покричать в караоке. Загляните на сайт www.mosmenu.ru, надевайте лучшие наряды, пробуйте всевозможные коктейли и готовьтесь к зажигательным танцам на всю ночь. А тексты с описанием предлагаемых услуг и дополнительных возможностей – залог того, что отдых вас не разочарует.

Подыскиваете помещение для проведения свадьбы, идеальное место, чтобы сделать девушке предложение, посидеть чисто в мужской компании? Даже не берите в руки рекламные газеты, малоинформативные журналы и справочники – иначе рискуете потратить драгоценное время, не достигнув оптимального результата, настолько разнообразна и многообразна информация. У нас вы непременно отыщете идеально подходящее для отдыха заведение, так как практически все рестораны, кафе и бары Москвы представлены на нашем сайте.

Отсутствующие на сайте увеселительные заведения быстро появляются в нашей базе данных, мы постоянно работаем над развитием проекта и выкладываем самую актуальную информацию. Кроме того, вы найдете у нас рецепты шеф-повара, новости о проводящихся в ресторане праздниках и информацию об известных в ресторанном бизнесе людях.

Помимо подробных описаний ресторанов, баров и кафе Москвы, адреса, телефона, сайта, возможности заказать столик онлайн и прочей важной информации, мы позаботились сопроводить их фотографиями, которые позволят оценить интерьер того заведения, в которое вы собрались. Лучшие рестораны Москвы, уютные кафе и недорогие бары легко найдутся на сайте www.mosmenu.ru.

Регулярное посещение нашего сайта поможет быть вам в курсе вновь появившихся заведений, и одними из первых оценить новые рестораны, кафе и бары Москвы. Наш портал убедит вас, что найти в Москве хороший бар или кафе с великолепным обслуживанием и доступными ценами совсем не сложно. И мы поможем вам в этом. Даже при невысоких доходах вы сможете позволить себе посещение приличного ресторана, периодические встречи с друзьями в различных кафе Москвы, точно рассчитывая свой бюджет.

Желаем быстрого и удачного поиска!

ГлавнаяЛичностиАркадий Новиков

Аркадий Новиков
Аркадий Новиков Аркадий Новиков Аркадий Новиков Аркадий Новиков
О это традиционное русское гостеприимство! Щи в котле, каравай на столе, в общем, пир горой. Но долой штампы! Владельца самых модных московских ресторанов Аркадия Новикова, сделавшего деньги и карьеру именно на русском хлебосольстве, еще в детстве дразнили: «Всех румяней и белей — это Новиков-еврей». Этот стишок он сочинил сам.

Интервью с Аркадием Новиковым 

Совсем маленьким я мечтал стать милиционером. Мы жили на Плющихе, рядом с вытрезвителем, и я каждый день наблюдал, как милиционеры привозили пьяных на мотоциклах с коляской. И ужасно хотел управлять таким же мотоциклом. Я поздно повзрослел и в школе даже не задумывался, кем хочу быть. Лет до пятнадцати читал сказки.

Школьные годы не самые лучшие в моей жизни. Я был самым маленьким в классе, и мне всегда доставалось. Меня постоянно кто-то обижал. Я приходил домой в драных рубашках. За вырванные с корнем пуговицы мама мне устраивала скандалы, а потом звонила в школу и жаловалась, что ее сыночку обидели.

Классический маменькин сынок...
Можно так сказать. Родители рано развелись, и я жил с мамой и бабушкой. Мама, когда я был маленьким, работала в детском садике воспитательницей, чтобы присматривать за мной. Она очень энергичная, деловая женщина. Эти качества я унаследовал от нее (хотя мама не учила меня жить и не читала нотаций). А папа тихий, спокойный, интеллигентный. Обычный инженер-конструктор и просто хороший человек...
Когда я подрос, начал сам за себя бороться. Хотя не всегда удавалось: ребята в школе подобрались достаточно крепкие. Записался на каратэ (тогда это было модно) и года два каждый день ходил на занятия. Думал: «Научусь и тогда всем покажу!» Но когда действительно научился, уже не надо было ничего доказывать. А вот в армии у меня, как ни странно, не было никаких проблем по еврейской линии, ни разу меня никто не оскорбил. Замполит даже говорил с гордостью: «В нашем полку ребята разных национальностей: русские, украинцы, узбеки, киргизы... И даже один еврей» (это я). Я служил в Грузии в роте охраны авиационной части вожатым караульных собак. Под моим началом было десять злобных овчарок.
Когда вас потянуло «на кухню»?
До поступления в кулинарное училище я не умел готовить. Зато еще в детстве любил сидеть на кухне и смотреть, как готовит бабушка. Мне нравилось пробовать тесто, сырой фарш. Бабушка меня с кухни гнала, говорила: «Не мужское это дело!» Она сейчас совсем старенькая стала — 91 год. Памяти совсем нет. Когда видит меня, говорит как-то странно. Например: «Аркадий, береги людей, не обижай их».
А в кулинарное училище вы как попали?
Случайно вышло. Посоветовала мамина знакомая, которая работала, как тогда говорили, в системе общественного питания. Я тогда провалился в Институт автодорожного транспорта, и мне было все равно, куда идти. Что воля, что неволя.
В школе я всегда был троечником, и никто не ждал от меня особых достижений. Поступив в училище, я попал в новый мир, где меня не знали, и мог зарекомендовать себя как угодно. Поэтому схватывал все на лету: как печь пироги, как жарить мясо, как быстро резать. Все было так интересно, так необычно — ножи, доски, мясорубки. Я рылся в книжках, мечтал приготовить что-то новое.
В общем, училище окончил с отличием. После троек в школе очень приятно было получать пятерки. Я был обычным поваренком, никто не верил, что из меня что-то получится. Зато сейчас в училище висит памятная доска о том, что я там учился.
Неужели ни разу не испортили ни одно блюдо?
Был один неприятный случай. На практике в столовой я разбил стакан, и стекла попали в кастрюлю с компотом. Потом мы с друзьями долго процеживали этот компот. Боялись, что нас накажут. Но обошлось.
Был ли у вас учитель? Даже так: Учитель с большой буквы.
Да. После армии я проработал пять лет в ресторане «Университетский». Там я прошел все цеха: и разгружал, и резал, и готовил комплексные обеды. Директором у нас был Борис Петрович Зорин. Я общался-то с ним всего раза три. Но, сам не зная того, он многому меня научил. Это был настоящий директор. Строгий, деловой, авторитетный. Хороший организатор, понимал в кухне. И не боялся никакой работы. Если надо, то сам мог и машину разгрузить, и ящики убрать.
Аркадий в самом деле хорошо усвоил зоринские уроки демократизма. Крупнейший московский ресторатор до сих пор обходится без секретаря и сам отвечает на телефонные звонки. Впрочем, застать его в кабинете довольно трудно: Новиков с утра до вечера «на объектах», как сказали бы строители,— объезжает свои рестораны. Во время его посещений вся ресторанная обслуга стоит, вытянувшись по струнке. А еще у ресторанного магната Новикова есть пейджер. Кстати, титул «ресторанный магнат» Аркадий Анатольевич с негодованием отвергает.
И почему это перед ним, таким демократичным, подчиненные буквально трепещут? Во время этого интервью Новиков попросил одну из официанток принести ему три пирожка. Та принесла четыре. Новиков подарил ее таким взглядом, что девушка побелела как полотно.
Где продолжались ваши «университеты» после «Университетского»?
На вечернем в Плехановском институте. Специальность — «экономика общественного питания». Мне хотелось расти и руководить. Поработал в «Гаване» замом шеф-повара, потом шефом в «Олимпийских огнях». Но там продержался всего четыре месяца — меня оттуда турнули. Дурак был. Пытался ввести новое меню. А новое тогда не приветствовалось, нужен был стандарт. Кухня-то была советская.
Потом я работал в кооперативном кафе «Виктория» в Парке культуры имени Горького. Это было одно из популярнейших московских заведений на заре перестройки. Там собирались самые модные музыканты и артисты, приезжали зарубежные делегации и группы (побывали, например, Фрэнк Заппа и Бон Джови). Я работал поваром, шеф-поваром, администратором.
Вот где была свобода! Меню у нас вообще не было. Я просто выходил к посетителям и спрашивал, что они хотят. Такой кайф был! После работы мы шли всей кучей через парк ловить такси на Ленинском проспекте. Это что-то магическое — после тяжелого дня на кухне воздух казался таким свежим!
Как признается Аркадий Новиков, в «Виктории» он, по сути, учился готовить во второй раз. Оказывается, из кулинарного училища он вынес совершенно непригодную для хорошего ресторана технологию: да, его научили вкусно готовить, но — для обезличенной массы, огромными котлами. Сорок литров борща, пятьдесят литров грибного супа, фарш на пятьсот котлет. Пришлось переучиваться: две порции пельменей (из двух сортов мяса), одна порция жареного мяса, три порции долмы. Впрочем, слово «блюда» Новиков до сих пор произносит с ударением на «а». Привет из кулинарного техникума.
Правда, был момент, у меня в «Виктории» что-то не заладилось (уже не помню, что именно) и я даже оттуда уволился. Но тут неожиданно пришел на помощь Стас Намин, который стал одним из владельцев ресторана. Я ему очень благодарен. (У Стаса вообще есть дар появляться вовремя и помогать людям. Много людей чего-то достигло в жизни благодаря ему.)
Я приехал в «Викторию» проведать друзей. Иду по парку — вдруг около меня тормозит «мерседес». Выходит Стас и говорит: «Как это ты уволился?! Это теперь мой ресторан, приходи, будешь директором». Ну, директором не получилось, но замом меня назначили.
Когда же вы пустились в автономное плавание?
В 1992 году. Мне нравилось работать у Стаса Намина, но хотелось сделать что-то свое. Я познакомился с сыном Федорова — помните, того, который открыл первое кооперативное кафе на Кропоткинской. Думал, начну с ним работать, если что — его папа не даст в обиду. Нам приглянулось помещение на Большой Спасской, в здании техникума. Но тут сын Федорова передумал, и я остался один. Отступать было некуда. Чудом уговорил директора техникума Галину Павловну отдать нам зал. Огромное ей спасибо, что тогда меня, пацана, послушала. Условия договора были просто смешные. Тогда даже аренды не существовало. Мы взяли на себя обязательства за символическую плату (сейчас это 10 рублей) кормить обедами двести студентов техникума. Так появился мой первый ресторан — «Сирена». Дела пошли хорошо, и через два года, в 1994-м, я открыл второй ресторан — «Клуб Т». Потом — «Царскую охоту», «Белое солнце пустыни», «Гранд-опера», «Кавказскую пленницу»... В год открываю по ресторану.
Вас послушать — так непонятно, почему каждый из нас до сих пор не открывает по ресторану в год. Ведь надо было и деньги найти, и через бюрократические рогатки прорваться, и от бандитов отбиваться.
Мне повезло, что начало моего бизнеса пришлось на то время, когда ни санэпидемстанции, ни Госторгинспекции не было. Не требовалось даже лицензии. Я попал в тот законодательный вакуум, когда можно было делать все, что угодно. А деньгами на «Сирену» мне помог Сергей Слепцов. Он бизнесмен, занимался авиаперевозками. Кстати, открыть ресторан тогда было не так дорого, как сейчас. Ведь теперешний роскошный интерьер «Сирены» не сразу появился. Вначале все было гораздо проще и стоило смешных денег. Помню, даже пылесос я принес из дома.
Зато конкуренции у нас действительно не было никакой. Рестораны в Москве работали только при гостиницах. В то время если ты приготовил более или менее вкусно, да еще и улыбнулся клиенту, считай, народ к тебе пошел. Я сам заманивал клиентов. На улице раздавал листовки, встречал гостей у входа. Кстати, если бы сейчас потребовалось, я бы тоже на улицу пошел. Нет постыдной работы, если для пользы дела.
И с бандитами разборки были. Не успел ресторан открыться, как на меня уже наехали. Душили в кабинете. Но мне повезло. Я обратился в центр «Правопорядок». Тогда там работали действующие сотрудники КГБ. Они мне помогли, отбили от бандитов и с тех пор охраняют.
А вот неудач именно в бизнесе в самом деле не было. Все шло более-менее гладко.
Новикову действительно крупно повезло: он, высокого класса профессионал, оказался в нужное время в нужном месте. Вспомним: 1992-й год. Страна живет под лозунгом «Торгуют все!» Причем, всем — презервативами, компьютерами, цветными металлами, вареными джинсами. В стране появляются люди с деньгами, которым хочется нездешней красивой жизни. Не похожей на их проклятое советское прошлое. И эти люди категорически не желают оставлять деньги в прежних советских ресторанах с их убогим шиком, обезличенной кухней и старомодным меню.
Месячная зарплата в сто долларов тогда была недостижимой мечтой (увы, похоже, эти времена возвращаются). Ужин на двоих в новиковской «Сирене» стоил примерно ту же сотню.
Когда вы впервые почувствовали себя богатым и свободным?
Когда-то давно, во времена работы в парке культуры, я был безумно счастлив, покупая магнитофон «Сони» (он, кстати, до сих пор стоит у меня дома).
Я к деньгам отношусь уважительно. Деньги — это инструмент для приобретения свободы. Но вот парадокс: чем больше денег, тем больше можешь себе позволить, но тем больше они тебя самого «держат». В сущности, материальная независимость — миф, фантом, иллюзия. Да, я зарабатываю деньги, но тут же вкладываю их в дело. То есть я зависим — от бизнеса, партнеров, клиентов, поваров. Я должен следить, чтобы в моих ресторанах хорошо обслуживали, чай был горячим, программа интересной, музыка не тихой и не громкой, а в самый раз.
Каждый ваш ресторан — это маленький театр, с композицией, декорациями и даже действием. Как рождается идея нового ресторана?
Все рестораны я делаю только по своему вкусу: всем угодить трудно. А образы появляются по-разному. Идею «Сирены», рыбного ресторана, залы которого украшают аквариумы, моя жена Надежда привезла из Италии. В темноте аквариумы светятся, и в каждом своя жизнь. А мысль сделать в одном из залов прозрачный пол, под которым находится слой воды и видно, как плавают рыбки, появилась у меня просто по ассоциации. После того как я купил для ресторана картину «Русалка на дне морском».
Когда я открывал «Царскую охоту», русских ресторанов еще не было. Поскольку ресторан находился за городом, на Рублевском шоссе, я решил оформить его как царский охотничий домик.
Захотелось чего-то помпезного, с французской кухней,— я придумал «Клуб-Т». «Гранд-опера», зал которого напоминает театр, я оформил в духе нэпа: сцена с красным бархатным занавесом, ложи со столиками и концертная программа соответствующая.
А с «Белым солнцем пустыни» вообще забавно получилось. Партнер предложил мне помещение ресторана «Узбекистан». Давай, говорит, откроем ресторан с восточной кухней. Я отвечаю: «Восток — дело тонкое»... «Белое солнце пустыни»! Вот и получился зал как декорация к фильму.
Новиков не зря до пятнадцати лет читал сказки. Сегодня все конкуренты Аркадия Анатольевича при упоминании его имени начинают цокать языками и завистливо вздыхать: ну, Новиков — это the best, он мастер придумывать концепции (так на языке профессионалов называется идея нового ресторана).
Аркадий в самом деле раньше других понял, что людей проще заманить за столик, предлагая им не только «хлеб», но и зрелище. Он начал строить свои рестораны как спектакли, как бродвейские шоу (одни подороже, другие подешевле),— и не прогадал.
Вы сказали «партнер». То есть вы не единственный владелец своих ресторанов?
Я стараюсь не использовать чужие деньги. Чуть заработал и уже вкладываю. Но партнеры у меня в самом деле есть. Например, в «Гранд-опера» — это Ира Фомина. Она президент компании «МБГ-групп», занимается поставками вин из Италии и Франции. В «Царской охоте» небольшая доля принадлежит Стасу Намину и Барвихинской потребкооперации.
Вы щедрый?
Не знаю. Это понятие относительное. Но я точно не жадный. И не люблю жадных. Я к ним отношусь как к больным. Потому что нельзя научить жадного быть добрым.
Но для вас важно иметь много денег?
Конечно, это неплохо. Никто не откажется. Но я своих партнеров учу другому отношению к делу. Первое правило для человека, который открывает ресторан: надо пытаться заработать не деньги, а людей, клиентов. Тогда деньги придут автоматически. И успех тоже.
То есть следуете бабушкиному завету: «Аркадий, береги людей». Какими еще правилами вы руководствуетесь?
Никаких жестких установок нет. В общении с людьми я следую советам Карнеги. Он говорил: чтобы убедить человека сделать что-то, надо, чтобы он сам этого захотел. Я просто стараюсь найти для каждого работника и партнера свой стимул. Человек моей профессии должен быть коммуникабельным.
В чем секрет вашей известности?
Известным меня сделала пресса. Сейчас много людей работает в ресторанном бизнесе. А журналисты как начали обо мне писать, когда я был один, так и продолжают до сих пор.
Тем не менее президенты ездят обедать не ко всем. На вопрос, как он в позапрошлом году устроил приезд в «Царскую охоту» Ельцина и Ширака, Новиков говорит, что сам он палец о палец не ударил. Это ему, наоборот, за месяц «намекнули». Долго выясняли, с кем он (видимо, имелась в виду пресловутая «крыша»). Потом целый месяц на кухне в «Царской охоте» сидели люди с пипетками и пробирками и делали анализы продуктов.
Говорят, еще недавно в Москве ресторанный бизнес был одним из самых прибыльных. Вы сильно пострадали от кризиса?
Да, для меня наступило сложное время. Людям не до новых ресторанов, в уже существующие-то не очень ходят (хотя мне грех жаловаться). Но дело не только в этом.
Просто чтобы развиваться, мне нужна цель. Удержать — это не цель. Цель — это только вперед. А кризис нарушил все мои планы. Раньше я был уверен: за что ни возьмусь — все получится. А теперь начал сомневаться. Есть обстоятельства, с которыми я ничего не могу поделать. Какой бы успешный проект у меня ни рождался.
Взять к примеру «Елки-палки». Идея была прекрасная — сеть недорогих ресторанов для «среднего класса». Все было просчитано. Очереди стояли!
Сейчас «Елки-палки» тоже не пустуют. Но теперь это довольно дорогие рестораны непонятно для кого, они уже не отвечают своей идее. И наша прибыль уменьшилась, значит, не сможем развиваться так, как хотелось бы. Мы стараемся не повышать цены, не бежим за долларом. Но цены на продукты растут, аренда у нас в долларовом эквиваленте. Не жалко, когда ты сам в чем-то ошибся. По-настоящему жалко, когда ты прикладываешь все силы, но все срывается по не зависящим от тебя обстоятельствам.
Последний вопрос: почему вы всю жизнь кормите других, а сами такой худенький?

Я просто мелкий, по мне не видно. Знаете: маленькая собачка до старости щенок. А потом, честно говоря, я сам давно устал от еды.

Маргарита Озерова

Личности

Наталия Листопад

Наталия Листопад

Директор кафе "Кальвадос"

Дмитрий Акулов

Дмитрий Акулов

Арт-директор клуба-ресторана «Люмьеръ»

Андрей Деллос

Андрей Деллос

Один из самых известных рестораторов столицы.

Аркадий Новиков

Аркадий Новиков

Владелец самых модных московских ресторанов.

Секреты Сомелие

Самым дорогим вином в мире отныне является «Мутон Ротшильд» урожая 1945 года. Этот бордосский «гран крю» был продан 28 сентября на аукционе «Кристиз» в Беверли-Хиллз по 22 650 евро за бутылку.

Начало австралийского виноделия связывают с приездом англичан в 1778 году в Ботани Бэй.

В книге рекордов Гиннесса появился новый рекорд.

-